Два дня, 12 и 13 ноября 2012 года, старший научный сотрудник института земного магнетизма, создатель георадара Павел Морозов, сопровождаемый наместником Никольского собора при «ПО «Севмаш» иереем Александром Шестаковым, секретарем попечительского совета фонда «Император» Владимиром Станулевичем, заведующим лаборатории культурно-исторической антропологии САФУ Алексеем Беличенко и представителями предприятия посвятил обследованию здания Никольского собора и, отозвавшись на предложение отца Александра,- части территории бывшего монастыря, прилегающей к северной стене Успенской церкви, для чего исследовательская группа получила дополнительное разрешение от заместителя генерального директора завода по режиму. (Как известно, храмовый комплекс Николо-Корельского монастыря, включая Никольский собор – памятник архитектуры значения РФ, а так же,- вся историческая территория монастыря в настоящее время принадлежат закрытому оборонному предприятию «ПО «Севмаш»).
Вот некоторые интересные результаты этой исследовательской работы.
В полу центрального алтаря Никольского собора, под песком, просматривается каменная плита, приблизительно метр на метр – предполагаемое основание «родного» престола, что может сделать возможным его воссоздание на первоначальном месте;
12 ноября к северу от церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы, под железобетонными плитами автостоянки, на глубине около 1 -
Вместе с тем, и Павел Анатольевич Морозов, и Владимир Игоревич Станулевич, заинтересовавшись историей монастыря, пожелали продолжить поиски на следующий день.
13 ноября в восемь утра, до пресс-конференции, которая должна была начаться в девять, поиски были продолжены, но как раз то самое место, которое было показано отцом Александром и с которого надо было начинать работу, оказалось занято грузовым автотранспортом. Нашли начальника транспортного цеха, распорядившегося убрать все машины, оказалось, водитель одной из них - в отпуске, думалось, что убрать грузовик невозможно! Пока трактор расчищал снег на площадке, подошли два человека с ключами, спрашивают: «Эту машину убирать надо?», открывают и отгоняют в сторону. Случайностей не бывает, есть Промысел Божий. Обследование началось.
Вскоре георадар зафиксировал фрагменты, предположительно,- фундамента алтарной части Никольской деревянной церкви, построенной новгородской посадницей Марфой «на гробех детей своих Онтона да Феликса» около 1471 года (по другим источникам, над местом погребения святых праведных Антония и Феликса была поставлена деревянная часовня). По прошествии почти двух с половиной веков, в 1719 году, на том же самом месте освятили вновь выстроенную деревянную церковь Сретения Господня с приделом в честь Соловецких чудотворцев, впоследствии неоднократно горевшую и перестраиваемую. (Так, например, в 1735 году церковь эта была заново заложена и построена к 1740 году). В 1860 году, после очередного пожара, на месте ее алтаря возвели каменную Сретенскую часовню. В центре предполагаемого фундамента, на глубине 4-
По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Даниила на месте предполагаемого захоронения должен быть поставлен поклонный крест, о чем уже достигнута договоренность наместника Никольского собора с администрацией предприятия во главе с генеральным директором М. А. Будниченко.
Во время выполнения работ Павел Анатольевич Морозов рассказал много интересного: о своих прежних исследованиях, например, Тунгусского метеорита, египетских пирамид; о развеянных в результате изысканий мифах нашей истории; о свойствах разработанного им георадара, работа которого не зависит от состояния атмосферы и влажности грунта, и имеющего импульсную мощность передатчика в 10 тысяч раз большую, чем у других георадаров; о том, что в его лаборатории получена искусственная шаровая молния.
Благодарим администрацию предприятия «ПО «Севмаш» за содействие в организации и проведении изыскательских работ, которые раскрывают еще одну страницу истории нашего края.
Пресс-служба прихода Никольского собора.
15 ноября 2012 года.